Что нужно знать об зменении в законодательстве о взыскании алиментов

Вопросы, касающиеся взыскания алиментов, вызывают повышенный интерес общественности и всегда находятся в зоне пристального внимания судебных исполнителей. Актуальность поднимаемой темы обусловлена довольно значительным количеством исполнительных производств связанных со взысканием алиментов.

18 декабря 2019 г. принят Закон Республики Беларусь «Об изменении законов» (далее – Закон), которым вносятся изменения, в том числе, в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС). Закон вступает в законную силу с 1 июля 2020 г.

Так, статья 104 КоБС дополнена положениями, закрепляющими сроки уплаты алиментов, а также возможность уплаты алиментов на будущее время.

Алименты уплачиваются в добровольном порядке либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат.

Алименты уплачиваются ежемесячно, если иное не определено Брачным договором, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов. При этом уплата алиментов за текущий месяц производится не позднее последнего дня, следующего за ним месяца.

Алименты могут быть уплачены на будущее время в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. Возможность уплаты алиментов на будущее время также может быть предусмотрена Соглашением об уплате алиментов.

С 1 июля 2020 г. изменяется порядок расчета задолженности по алиментам в отношении должников, которые не работали или не представили документы, подтверждающие свой заработок.

В настоящее время размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из заработка и (или) иного дохода,

полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, — исходя из средней заработной платы работников в республике.

С 1 июля 2020 г. согласно статье 110 КоБС задолженность по уплате алиментов, когда должник не работал в период начисления задолженности, будет определяться в следующих размерах: на одного ребенка – 50 процентов, на двух детей – 100 процентов, на трех и более детей – 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Также Законом устанавливает особенности расчета задолженности по алиментам за период пребывания должника в составе Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований на срочной военной службе, прохождения им альтернативной службы, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов.

В таких случаях подлежащие уплате алименты будут определяться в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов фактически полученного должником дохода.

Юридические и физические лица могут узнать о наличии задолженности по исполнительным документам с помощью Реестра задолженностей по исполнительным документам, размещенного на интернет-портале Министерства юстиции Республики Беларусь www.minjust.gov.by.

Со списком территориальных органов принудительного исполнения Брестской области, их адресами и номерами телефонов судебных исполнителей можно ознакомится на сайте главного управления юстиции Брестского облисполкома www.brestjust.gov.by.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что обратится в отдел принудительного исполнения Ляховичского района можно посредством электронной связи e -mail: opi115@minjust.by.»

Начальник отдела принудительного исполнения Ляховичского района М.А. Матюшко.