Глумление над святыней

В газете «Рэспубліка» от 26 февраля 2010 года прочитал обращение ветеранов Великой Отечественной войны «Не оскорбляйте ветеранов!», в котором они выразили возмущение кощунственным использованием в названии в одном из сайтов священных для них слов «Белорусский партизан».
Мне, бывшему юному партизану Пинского партизанского соединения, вся семья которого участвовала в мужественной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, невозможно не разделить свое возмущение действиями тех, кто осмелился использовать в Интернете в превратном свете крайне дорогое партизанам Великой Отечественной войны, ставшее святым символом словосочетание «Белорусский партизан».
Мы, ветераны-партизаны и фронтовики, видим, что Республика Беларусь избрала верное направление своего развития, которое включает в себя заботу о человеке, сохранение государственной собственности, планирование и управление экономикой со стороны государства, проведение активной социальной политики. Прискорбно, что в публикациях на сайте «Белорусский партизан» превалирует антибелорусский тон, искажается наша действительность, бессовестно опошляются события, происходящие в нашей стране, поддерживаемая народом политика Президента А. Г. Лукашенко. Но, как говорится, собака лает, а караван идет: Беларусь, к примеру, за десять лет (1996–2005 гг.) вдвое увеличила ВВП, успешно решила продовольственную проблему, увеличила инвестиции и выпуск промышленной продукции в 2,5 раза, верно определила пути развития сельскохозяйственного производства. Слова Президента А. Г. Лукашенко: «Мы строим социально ориентированную экономику государства для человека, чтобы комфортно жилось ему в этом государстве» нашли свое подтверждение в нашей повседневной жизни. Это генеральная линия руководства страны, принятая третьим Всебелорусским народным собранием. И надо гордиться тем, что Беларусь, единственная республика на постсоветском пространстве, несколько лет назад превзошла уровень 1990 года в промышленном производстве, достигла ощутимых успехов в развитии агропромышленного комплекса.
Многие важные решения власти в центре и на местах доморощенные «демократы» и их зарубежные покровители стремятся извратить, нагло фальсифицируя истину, всякое доброе дело и начинание, которые одобряет народ. Приведу пример. Моему возмущению не было предела, когда во время предвыборной кампании 2008 года один из кандидатов в депутаты Палаты представителей Республики Беларусь от оппозиционной партии, выступая по областным телевидению и радио, в качестве обвинений действующей власти назвал благоустройство городов и поселков обыкновенным хвастовством: дескать, лакировки поселков – это не забота о людях села, а угодничество местных властей и руководителей хозяйств перед вышестоящим начальством, это показуха для приема делегаций. Ну не абсурдно ли?! Агрогородки на селе – это будущее деревни. И в этом, пожалуй, суть преобразований, проводимых на селе, – все решать в комплексе: создавать условия для развития сельхозпроизводства, организации досуга, развивать здравоохранение, образование, культуру, заниматься благоустройством. За четыре последних года только в нашей области преобразовано в агрогородки 188 сельских населенных пунктов, а к концу 2010-го их количество возрастет, согласно плану, до 220. Крупномасштабно ведутся работы по преобразованию крупных и малых городов, растет их культура. Кто не слеп, тот видит все это. Не видят, понятное дело, не в силу физической немощи лишь различного рода Шереметы, которые «изобретают» извращенные символы в Интернете наподобие «Белорусского партизана». Почерк у них один и тот же: как только принимаются важные решения в государстве, происходят важные события и значимее становятся достижения, так тут же поднимается шабаш соревновательности во вранье, злопыхательстве и провокации. Зря стараетесь, господа!
Когда мы видим, как на пустырях возводятся новые современные спортивные комплексы, жилые кварталы, социальные объекты, наши души переполняет иное чувство — чувство гордости за происходящее! Значит, правы, дальновидны наш Президент и правительство. Иначе как мудрой не назовешь позицию нашего Президента и по созданию условий для всестороннего развития молодежи, активизацию работы того же олимпийского резерва. Оправдали себя сохраненные детские садики, здравницы, фельдшерско-акушерские и пункты бытового обслуживания в сельской местности, которые бездумно закрывали в начале 90-х годов. Приносят неоценимую пользу дома культуры, клубы, библиотеки, музеи. Нас, ветеранов, не может не радовать то, что в школах действуют уголки и музеи боевой славы, хотя во многих из них уголки и музеи о подвигах старших поколений в Великой Отечественной войне не везде спешат восстанавливать. Такой просчет, думаю, можно и необходимо исправить в год 65-летия Победы. Как известно, память народная не подлежит забвению, если передается из поколения в поколение.
Конечно, не обходится без ошибок и недостатков. А у кого их нет? Однако ненавистник Беларуси и Президента А. Г. Лукашенко Шеремет и ему подобные выискивают «проколы» там, где их порой и в помине нет. Да, недостатки, упущения, как известно, в одночасье не изживешь. Над ними надо работать. Настойчиво и адресно. Но фальсификаторы все видят в превратном свете. Я бы выразился так по сему поводу: в ряде республик постсоветского пространства власть украдена у народа и имеет совершенно противоположную нам классовую природу. У нас, в Беларуси, народная власть. Белорусская модель развития направлена, прежде всего, на единство народа, социальное равенство и справедливость. Именно такую политику уверенно и ведет Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, поддерживаемый большинством белорусского народа. Не потому ли презрители экономического и политического курса страны пытаются подорвать авторитет Главы государства. Не выйдет! Народ белорусский в подавляющем своем большинстве давно понял: Александр Григорьевич Лукашенко — наш Президент! Это он в трудное для народа время взвалил на себя непомерную ношу и вместе с ним вывел страну из тупика, нашел оптимальные пути решения массы проблем, свалившихся в одночасье на простых людей, народное хозяйство, не оставил на поругание сельское хозяйство. Все отрасли идут сегодня по пути прогресса, успешно преодолевая трудности, осложненные всемирным экономическим кризисом.
А всем нашим недругам, кто использует для клеветы СМИ и Интернет, пытается умалить или издеваться над нашей Великой Победой, кто оскорбляет подвиг партизан, приведу высказывание блистательного полководца, четырежды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны». Если им этого мало — процитирую из книги «Итоги Второй мировой войны» немецкого генерала Гудериана: «По мере того, как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияла на моральный дух фронтовых солдат». Не менее конкретно высказался и военный историк из США Э. Хауэлл: «Советское партизанское движение 1941–1944 годов как по замыслу, так и по масштабам было величайшим партизанским движением сопротивления в истории войн». Как видим, оценки партизанского движения, приведенные выше, говорят сами за себя.
В честь 65-летия Великой Победы я издал книгу «Там, за Днепро-Бугом». В ней я рассказал о вкладе партизанского движения в разгром врага, о мужестве и героизме бойцов, связных, подпольщиков и командиров отрядов Пинского и Брестского партизан-ских соединений, о расстрелах фашистами сотен и тысяч совершенно невинных людей, о заживо сожженных вместе с детьми соотечественниках. Память о тех событиях обязывает нас, ныне живущих партизан, ветеранов Великой Отечественной войны, пресекать любые попытки опошлить партизан-ское движение, посеять неверие у молодых людей в величие подвига советского народа в годы войны, а равно глумление над достижениями суверенной Беларуси, ее народом.
Василий ЛИТВИНЧУК,
ветеран Великой Отечественной войны,
член Союза писателей Беларуси,
член Союза журналистов
Республики Беларусь.
К письму присоединяются ветераны
Великой Отечественной войны и труда:
Алексей Николаевич КОТ,
председатель областного комитета
ветеранов Великой Отечественной войны;
Евгения Николаевна ТЕМПЕРАМЕНТОВА,
первый секретарь Брестского горкома КПБ;
Любовь Андрияновна ЛИТВИНЧУК,
ветеран Великой Отечественной войны, награжденная двумя орденами за боевые действия в партизанском движении;
Сергей Евсеевич ЛАПА,
председатель совета ветеранов
Дрогичинского района;
Сергей Владимирович ГРАНИК,
председатель общественного
объединения «Пинское общество
партизан-ветеранов», директор музея партизанской славы;
Иван Михайлович ТЕРЕЩЕНКОВ,
в годы войны комиссар партизанского отряда Брестского партизанского
соединения; и многие другие.
«Заря» № 39 8.04.2010

One thought on “Глумление над святыней

  • 19/04/2010 в 05:58
    Permalink

    Нiколi не спадзявауся, што раённае выданне так нiзка можа апусцiцца, друкуючы падобныя матэрыялы. Агiдна. Як вы можаце глядзець пасля гэтага у вочы сваiм чытачам. Прауда, якая яна б жорсткая не была, яна лепш за салодкую хлусню.
    Калi мае словы не дайшлi, то напiшыце калi ласка пра якасць медалёу да 65 угодкау перамогi, напiшыце пра зачынены у Менску завод «Мотавела» (большасць за тысячу чалавек апынулися на вулiцы), пра якасць асфальтавага пакрыцця на в. Дзесюкевiча, пра вулiцы у раёне аутадрома, дзе дагэтуль няма нармальнага пакрыцця и людзи вымушаны у весну хаздиць па грази, пра план рэализацыi пива/иншых алкагольных напояу у магазинах …..
    «Когда мы видим, как на пустырях возводятся новые современные спортивные комплексы, жилые кварталы, социальные объекты, наши души переполняет иное чувство — чувство гордости за происходящее!» — проста сорамна чытаць…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *