Ко дню чествования ветеранов ОПЧС: ляховичские спасатели поздравили ветерана службы

Константин Зеленевский отдал пожарной службе 24 года. Сейчас он ветеран пожарной службы Республики Беларусь  майор внутренней службы в отставке. Ко Дню чествования ветеранов, который отмечается 17 апреля, Константин Васильевич с большим удовольствием рассказал о своем прошлом, о работе, которая считается одной из самых опасных в мире.

Константин Васильевич совместно с супругой Раисой Федоровной живут в квартире на пятом этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома в центре города Ляховичи. Константин Васильевич просыпается всегда рано, а в солнечный день любит посидеть у окна, повспоминать прошлое. Ему скоро будет 84 года.

Тяжелое детство и нелегкий труд
Константин Зеленевский родился 21 мая 1937 года в деревне Большая Лотва Ляховичского района в семье крестьянина. С 1921 по 1939 гг. территория района находилась в составе Польши. Город Ляховичи был центром гмины (волости) в Барановичском повете Новогрудского воеводства. Когда родители умерли, в семье Зеленевских остались лишь Константин и его старший брат Вячеслав, которому было всего лишь 5 лет.
– С Ленинграда после смерти отца к нам домой приехал родной дядя Захар, который и взял нас на воспитание. Мы остались жить в родительском доме. Жили не богато и не бедно – нормально, держали свое хозяйство, – начинает свой рассказ со слезами на глазах Константин Васильевич.
В 1941-1944 годах Ляховичский район был оккупирован фашистскими войсками.
– Про детство помню вот что: в деревне находилась немецкая кавалерия, ежедневно на одной из улиц они тренировали своих лошадей. Ежедневно немцы заходили ко всем сельчанам домой: забирали масло, яйца, молоко. Молодых крепких подростков они вывозили из деревни в неизвестном направлении. Многие сельчане уезжали из деревни, а кто оставался, они прятали своих детей. Не хватало самых простых средств гигиены, например, из-за отсутствия мыла у многих детей и взрослых было много вшей, приходилось мыться, стираться кто как умел – в основном древесную золу заливали водой, аккуратно ее сливали и в этой воде стирали уже свои вещи и мыли голову.
В 1945 году, после окончания войны, Константин поступил в начальную школу в своей деревне, которую окончил в 1949 году. С 1949 года учился в семилетней школе г. Ляховичи, где окончил 7 классов в 1952 году. После окончания школы работал в Ляховичском свеклопункте отборщиком проб. С 1954 по 1955 работал в Ляховичской машинно-тракторной станции в д. Флерьяново помощником комбайнера. В 1955 году поступил учиться в Новомышское училище механизации сельского хозяйства в Барановичском районе, которое окончил в 1956 году. Пробовал поступить в техникум механизации сельского хозяйства г. Лиды, но не сдал вступительные экзамены.

Освоение целины
С 1954 по 1965 гг. проводился комплекс мероприятий по увеличению производства зерна в СССР путем введения в оборот обширных целинных земельных ресурсов Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму.
– По окончании учебы, – продолжает свой рассказ собеседник, – пришел приказ на училище, что всю нашу группу отправляют на целину. Так, с 1956 по 1957 пришлось поработать трактористом в колхозе имени Ленина в Павлодарской области Казахской ССР. Помню, привезли нас поездом в город, уже не помню, конечно, в какой, поселили на три дня в общежитии, а потом собрали всех вместе и увезли в поле. Поле было разделено на участки, на каждом участке поставили деревянные вагончики, которые были сбиты из досок. Одни вагончики были для ночлега (вместимостью до 10 человек), другие вагончики использовались для приготовления и раздачи пищи. Работали все посменно днем и ночью, техника была новая, практически никогда не останавливалась. Ночью в вагончиках было холодно, для отопления использовалась металлическая бочка, в нее заливали солярку и поджигали, становилось теплее, однако уже через несколько часов бочка остывала, и приходилось заново кому-то разжигать солярку. Платили же конечно хорошо, практически в два раза больше, чем получали тогда в колхозах и совхозах. За все время работы на целине нас никуда не отпускали – находились под присмотром. Работали днем и ночью – отдыха практически не было, тяжело было, очень!
Служба в армии
В 1957 году Константин вернулся домой и был призван в ряды Советской Армии, где служил до 1960 года.
О годах в армии он вспоминает следующее.
– Служил в танковой роте в должности механика-водителя танка вблизи города Ленкорань – на юге Азербайджана, на берегу Каспийского моря. За время службы в армии много времени уделялось учениям, физической подготовке. Служба была спокойной, однако один раз была объявлена военная тревога, когда вражеский самолет незаконно пересек границу, тогда всем пришлось сосредотачиваться на своих заранее установленных позициях, но все закончилось благополучно, без единого выстрела. Демобилизован я был в звании сержанта внутренней службы.

Работа в районе
После демобилизации Константин Васильевич устроился работать электромонтером Ляховичского участка электросетей. В 1965 году поступил в вечернюю школу рабочей молодежи г. Ляховичи, которую окончил в 1968 году.
– После демобилизации, на следующий же день, на улице я случайно встретил своего одноклассника по школе, который предложил мне поработать электромонтером у него в подчинении, и я согласился. В тот момент участок электросетей только образовывался – шла электрификация района. У моего начальника и его подчиненных не было даже своего кабинета. Первое время встречались на улице возле беседки, где нам ставили определенные задачи. На объекты приходилось добираться пешком либо на велосипедах. Были моменты, что приходилось проезжать расстояние в 50 км, не каждый сможет преодолеть такой путь, да еще и выполнять сваю работу. Из транспорта был только один мотоцикл ИЖ у начальника, однако позже нам выделили и помещения и транспорт.
В 1963 году Константин Васильевич женился на Раисе Федоровне. В 1965 году, работая электромонтером, поступил в вечернюю школу рабочей молодежи г. Ляховичи, которую окончил в 1968 году.
– Тяжело было совмещать и работу и учебу, приходилось поздно возвращаться домой и рано вставать, – рассказывает собеседник.
За время всей работы Константин Васильевич неоднократно поощрялся руководством предприятий района, имеются также государственные награды Белорусской ССР – Грамота Президиума Верховного Совета БССР!

Служба в пожарной охране
Этот период жизни ветеран вспоминает с большим удовольствием.
– Работая электромонтером в 1968 году, ко мне домой пришел милиционер и предложил работу в отделе внутренних дел. Он рассказал, что им требуется обновить состав милиции после военного времени, и по всем показателям я предварительно подхожу. Милиционер предлагал много должностей, но не знаю, почему я выбрал должность инспектора инспекции госпожнадзора и пожарной охраны. Через некоторое время я прошел медицинскую комиссию в г. Бресте и 27 декабря 1968 года я был принят на службу. На службе присвоили звание младшего лейтенанта внутренней службы, выдали форменное обмундирование, ознакомили с должностными обязанностями. В отделе по штату числилось 2 должности: инспектор и старший инспектор инспекции госпожнадзора и пожарной охраны ОВД Ляховичского райисполкома. Закрепили технику: один мотоцикл КА-750 был у старшего инспектора, другой за мной – М-72, правда, через некоторое время мне дали другой мотоцикл КА-750. За время службы я выездил весь ресурс на двух мотоциклах КА-750, больше никакого транспорта в отделе для нас не было. Технику в то время ремонтировали исправно, всего хватало и запчастей и топлива. Зимой, правда, было тяжело работать, зимние полушубки были короткие, и в большие морозы на мотоциклах ездить было невозможно, приходилось добираться на попутках. За 2 инспекторами были закреплены все объекты города и района, а в то время их было несчитанное количество. Все объекты требовалось проверить в течение года, нагрузка на одного инспектора была очень большая. 50% времени мы были обязаны проводить на объектах, все приходилось писать вручную, правда позже нам в отдел завезли печатные машинки, мы уже все предписания оформляли в печатном виде. Тогда в колхозе были добровольные пожарные дружины, специалистов в области пожарной безопасности не было. В случае пожара инспектора всегда выезжали на место происшествия в составе оперативной группы отдела. Техника для доставки оперативной группы выделялась ежедневно с колхозов и совхозов. В моменты ликвидации пожаров мы выступали в роли их организаторов тушения, чтобы все прошло правильно и быстро. Пожаров было достаточно, загорания происходили не только в жилом секторе, но и на объектах производственного социального, культурного и бытового назначения. Почти каждый год в начале весны происходили пожары на торфяных угодьях, а если вовремя не получалось их ликвидировать, то пожары распространялись и на лесные угодья. Специальной техники в те времена не было. Помню мой первый пожар, значит, выехали мы с оперативной группой в район на загорание сарая – км 40 от города. По приезду было установлено, что сарай сгорел, хозяйка дает объяснения, что постройку подожгли, приступили к оперативно-розыскным мероприятиям. Подняли всю деревню «на ноги»: никого не нашли. Вернулись обратно и начали с детального осмотра места пожара. Следователь, который был с большим опытом работы, при осмотре сарая из-под пожарного мусора нашел металлическую флягу (для изготовления самогона). Здесь-то стало все и понятно, и хозяйка дома стало давать совсем другие объяснения. Во всем районе и городе имелась одна пожарная команда, которая находилась в г. Ляховичи. В смену заступали 3 человека: начальник караула, боец и водитель, все работники были вольнонаемные (гражданские). В команде уже имелась одна пожарная машина на базе ГАЗ-51. При поступлении вызова весь караул выезжал на пожар, подразделение закрывалось на замок. Конечно, если происходил пожар в районе, то спасение домовладений или хозяйственных построек, ввиду большого расстояния до места пожара, было не всегда успешным. Что касается пожарной безопасности в домовладениях, то в 70-х годах, когда я пришел на работу, уже действовало решение райисполкома, что возле каждого дома должны быть установлены противопожарные средства – бочка с водой, багор, метелка, лестница. Вначале 70-х было принято еще одно решение, в котором было указано, что в районе из числа сельчан должно осуществляться «дежурство», т.е. одному из сельчан передавался дежурный колокол, и он в ночное время обязан был обходить деревню на предмет загораний, в случае пожара подавать тревогу. В этом случае работоспособные граждане, на чьих домах были таблички, приступали к тушению пожара в деревне (на домах, где проживали работоспособные граждане, добровольцы из пожарного общества вывешивали таблички, которые указывали на то, что эти граждане будут участвовать в ликвидации пожара).
С 1974 по 1975 году Константин Васильевич был зачислен курсантом отделения подготовки среднего начсостава ВПО в Межобластной школе подготовки начсостава пожарной охраны УПО УВД Ивановского райисполкома. В 1980 году закончил заочное обучение в Львовском ПТУ МВД СССР. После учебы был откомандирован в отдел кадров МВД Белорусской ССР, где с 23.06.1980 по 23.11.1992 работал старшим инспектором инспекции госпожнадзора отдела внутренних дел Ляховичского райисполкома Брестской области. 23 ноября 1992 года по возрасту ушел на заслуженный отдых.
Напоследок Константин Васильевич отмечает, что служба в те годы была нелегкой, но считал ее достойной и гордился выбранной профессией. Он с душевной теплотой отзывается о многих работниках пожарной охраны района, города, области. Отмечает, что в пожарных частях работали ответственные и грамотные руководители, которые были преданы пожарной охране, любили свое дело и успешно справлялись с возложенными на них обязанностями.
Работу офицер Зеленевский проводил в постоянном общении с людьми, поэтому всегда старался наладить контакты и найти с ними общий язык. В разговоре старался подобрать нужные и убедительные слова, объяснить человеку, привести аргументированные доводы. При этом сам был очень ответственным, честным, строгим, но справедливым работником. Постепенно завоевывал авторитет и доверие в районе, как у граждан, так и должностных лиц. Что в свою очередь помогало ему требовать и добиваться выполнения противопожарных мероприятий на объектах, грамотно проводить дознание по установлению причин пожаров.
За время его службы Константин Васильевич неоднократно поощрялся руководством отдела, области (за положительные результаты в работе, за добросовестное отношение к исполнению служебного долга, за умелую организацию тушения пожаров торфяников и лесного массива, за высокие показатели в физической подготовке, за активное участие в художественной самодеятельности). Награжден государственными медалями «За безупречную службу» I — II степени.
Константин Васильевич не остался безразличным к своей профессии и после ухода на заслуженный отдых. Он одним из первых вступил в ветеранскую организацию Ляховичского РОВД и был ее председателем, в настоящее время является членом Ляховичского районного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», принимал активное участие в работе ветеранской организации, неоднократно выезжал на встречи с личным составом в Ляховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
В последнее время Константин Васильевич, с учетом состояния здоровья, чаще проводит дома. Но когда ветеран не может прибыть на проводимые мероприятия, его по месту жительства посещают представители управления и ветеранской организации, поздравляют с профессиональными или другими праздниками.
В преддверии Дня чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям хочется высказать Константину Васильевичу Зелеот ветеранов и работников Ляховичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям теплые слова благодарности за его высокопрофессиональный и многолетний труд, активную жизненную позицию и тот опыт, который он передал молодому поколению спасателей. А еще – крепкого здоровья и долголетия.

Дмитрий БЕРТОШ, заместитель начальника РОЧС.