О пользе грудного вскармливания рассуждает врач-педиатр Ляховичской ЦРБ

Рождение ребенка, безусловно, является важным событием для каждой семьи, зачастую принося с собой не только радостные эмоции, но заботы и переживания. Первый вопрос, который начинает интересовать маму при встрече с малышом: «как обеспечить ему условия для полноценного роста и развития?». Сегодня поговорим о грудном вскармливании.

Одним из важнейших условий гармоничного роста и развития, формирование устойчивости организма грудничка к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, является рациональное питание. Основное требование, предьявляемое к питанию грудных детей, соответствие количества и качества пищи потребностям растущего организма.
По рекомендациям ВОЗ идеальной пищей для ребенка первых 6 месяцев жизни является грудное молоко. Чем же оно так полезно и почему так важно пытаться сохранить именно грудное вскармливание для малыша и мамы? Итак, по порядку!
«Исключительно грудное вскармливание» — такой вид вскармливания малыша, когда ребенок кормится только грудным молоком через сосок матери.
В чем преимущества?
1.Женское молоко содержит биологически активные соединения, которые невозможно полностью смоделировать в его искусственных заменителях (факторы роста и дифференцировки, регуляторы метаболизма, гормоны и гормоноподобные вещества и др.) 2.Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления (молозиво-переходное-зрелое молоко), то есть идет полное соответствие возможностям и потребностям незрелого пищеварительного тракта новорожденного особенно в самый ответственный первый месяц жизни. 3.Грудное молоко содержит многие ферменты (амилаза, липаза, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортных белков, что обеспечивает легкость его усвоения.

Наличие многочисленных защитных компонентов, учавствующих в формировании постинфекционной защиты и поствакцинального иммунитета ребенка (иммуноглобулины, макрофаги, нуклеиновые кислоты).
5, содержание в грудном молоке значительного количества штаммов бифидобактерий, что является ключевым фактором в становлении и созревании местного иммунитета пищеварительного тракта, а также структурных единиц кишечника младенца

Наличие в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования клеток головного мозга и сетчатки глаза, что способствуют более высокому интеллектуальному развитию ребенка.

снижение риска атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов в последующие годы жизни.

урежение числа случаев внезапной смерти младенцев, находящихся на грудном вскармливании

взаимное позитивное эмоциональное воздействие, которые испытывают мать и ребенок при кормлении грудью
Польза грудного вскармливания для малыша очевидна! Что же касается самой мамы?
В момент контакта кожа к коже с новорожденным в организме женщины происходит выброс окситоцина, также известного как «гормон любви» или «гормон объятий». Он вырабатывается каждый раз, когда малыш сосет грудь. Окситоцин также оказывает антидепрессивный эффект. В одном исследовании было обнаружено, что у матерей с высоким уровнем этого гормона меньше выражены симптомы тревоги и депрессии. Таким образом, пока женщина кормит грудью, окситоцин помогает расслабиться, снижает стресс и кровяное давление и даже повышает болевой порог. Ученые установили зависимость между повышенным уровнем окситоцина и так называемым «выраженным материнским поведением», которое означает, что мама дольше смотрит на малыша, более восприимчива к его нуждам и проявляет большую ласку.

Польза грудного вскармливания для здоровья. Чем дольше женщина кормит грудью, тем больше преимуществ для здоровья она получает: кормление грудью снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, а каждый дополнительный месяц грудного вскармливания также снижает вероятность развития некоторых видов рака, например рака груди, яичников и матки.
Помощь в похудении. Оказывается, кормящая мама, кормя малыша, тратит до 500 калорий в день, что аналогично количеству, сжигаемому за час езды на велосипеде. Подобные результаты дает и сцеживание. Такое дополнительное расходование калорий при грудном вскармливании поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности.
Никто не отменял и экономический момент.
Каким бы естественным не казался процесс грудного вскармливания, порой, необходимо соблюсти некоторые правила и приложить усилия в начале пути, чтобы потом мама и малыш могли полноценно наслаждаться этим процессом. Для этого составлена международная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрения и поддержка практики грудного вскармливания», где и изложены основные принципы успешного грудного вскармливания, как о режиме, так и противопоказаниях для вскармливания, либо его отсрочки в период болезни мамы и приеме ею некоторых лекарственных средств (противораковые, радиоактивные средства, некоторые антибиотики), о которых маму консультирует врач-педиатр.
Одна из проблем, с которой может столкнуться молодая мама, является гипогалактия. О ней хотелось бы сказать несколько слов. Гиполактия — понижение секреторной деятельности молочных желез. Проще говоря «недостаточное количество молока». Гипогалактия делится на первичную (истинную) и вторичную. Истинная гипогалактия встречается крайне редко, чаще имеем дело с вторичной гипогалактией, которая, как правило, является преходящей. Частые причины — отсутствие у женщины психологической установки на кормление грудью, эмоциональный стресс, необоснованный докорм молочными смесями, снижение активности сосания малыша при заболевании, болезнь матери и др. Временное уменьшение выработки грудного молока может быть также вызвано колебаниями уровня гормонов, регулирующих процесс секреции молока, прежде всего пролактин. Это состояние получило название лактационный криз. Кризы возникают обычно на 3-6 неделях, 3-4 и 7-8 месяцах кормления грудью и длятся в среднем 3-4 дня. Временное снижение количества молока не несет угрозы для здоровья и жизни малыша, и решается частым прикладыванием малыша к груди и увеличением времени кормления. Зачастую, молодая мама, не зная этих физиологических моментов, начинает винить себя, думая, что она что-то делает не так, в этот момент очень важно, чтобы рядом были любящие люди и врач, которому мама доверяет.
Подытожим…При рациональном питании кормящей мамы, употреблению ею специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка первых 4-6 месяцев жизни в основных нутриентах. В соответствии с современными принципами организации питания детей первого года жизни при достаточной лактации и гармоничном развитии ребенка до 6 месяцев жизни рекомендуется исключительно грудное вскармливание.
Кормление грудью целесообразно продолжать до достижения ребенком возраста 1-1,5 года, сократив при этом частоту прикладывания до 1-3 раз в сутки.
Счастливое материнство-это реальность! Молодая мама, прошедшая подготовку к рождению малыша, будет легче преодолевать некоторые «трудности», возникающие на пути абсолютно любой мамы. Здоровья вам и вашим малышам.

Анна СТРИГЕЛЬСКАЯ, врач-педиатр Ляховичской ЦРБ.