“Кубінцы” з Ліпска

Аннотация на исследовательскую работу «Испокон в моей деревне всех по прозвищам зовут», выполненную учащейся 7 «А» класса «ГУО гимназия г. Ляховичи» Пастернакевич Ритой, отмеченную дипломам І степени на областной научно-практической конференции «С наукой в будущее».
Руководитель учитель русского языка и литературы Людмила Петровна Романенко.
В работе исследуются прозвища д. Липск Ляховичского района. Автор исследования заинтересовался темой, когда случайно увидел на конверте после указания фамилии, имени, отчества адресата в скобках слово «Кубинцу». От отца узнала, что в их деревне несколько человек имеют одинаковые инициалы, поэтому почти все её жители имеют прозвища. Поставлена цель: выяснить, почему в деревне Липск прозвища жителей являются распространенным явлением, что не характерно для жителей близлежащих деревень Залужье и Кривошин. С чем это связано? Определены задачи, главными из которых являются выяснение причины возникновения прозвищ, выявление истории их происхождения, определение способов образования отдельных прозвищ. Объектом исследования явилось происхождение и образование наиболее сложных прозвищ. В работе использованы такие методы исследования, как опрос, сопоставление, интервью, анализ литературы, обработка полученных результатов.
В процессе исследования определилась классификация прозвищ, было выделено 10 групп. Интерес вызвали прозвища, в основу которых положены привычки, поведение человека, его характер, а также какое-то событие. Данные прозвища носят оценочный характер. Наиболее продуктивными были и остались прозвища, образованные от занятий или профессии отца, деда, прадеда. Некоторые слова, обозначающие людей по профессии или роду занятий, в результате развития общества исчезли или подверглись определенным фонетическим изменениям, стали известны узкому кругу людей. В связи с этим интересно было объяснять, что означают такие прозвища, как Войтеховы, Кревчиковые, Шабаниковые. Любопытными прозвищами представлена оттопонимическая группа. Интересно было работать с происхождением и образованием прозвищ, образованных от имени близких родственников. Данные прозвища передаются уже несколькими поколениями. Многие имена в белорусском диалектном языке получили разнообразные варианты, образовав систему личных собственных имён: Кузьма – Казьмирковые, Леон – Лявонов, Тарас –Тэрасиха, Франтишек – Прантишковые и другие.
Указаны форманты, которые формировали данную группу прозвищ. Маленькие группы представляют прозвища, образованные от фамилии носителя прозвища, от собственного имени, полученные в результате сходства с киногероями и известными людьми, а также связанные с особенностями внешности человека.
Отдельную группу составили прозвища, происхождения которых объясняли по словарям и справочникам, так как не все носители прозвищ знают, откуда взялось и что означает их прозвище. Лексический анализ слов обнаружил, например, что многие прозвища восходят к глаголам. У таких прозвищ нестан-дартные словообразовательные форманты (на –а, -ан, -ач, -ко). Узнали, что в русской фонетике есть такое явление, когда в начале слова, начинающегося с согласного звука, для удобства произношения может добавляться гласный звук. В языкознании это называется протезой. Встретились странные, причудливые, непонятные прозвища. Работа со словарями дала определенные результаты.
Отдельная глава посвящена изменению прозвищ по родам, числам, падежам. Были проанализированы одиночные прозвища (таких оказалось 48) и прозвища, имеющие форму множественного числа (82).
Мы выяснили, что причиной возникновения прозвищ в деревне Липск является ограниченный набор фамилий людей, проживающих здесь. Прозвища выполняют различительную функцию. Еще они носят оценочный характер в отличие от стилистически нейтральных фамилий. Прозвища отражают диалектные особенности речи жителей деревни. Большинство из них могут многое рассказать о наших предках. Расшифровывая прозвища, мы узнавали обычаи, традиции, занятия своих предков – словом, смотрели в зеркало истории. А это увлекательнейшее занятие!
Исследовательская работа убедила нас в том, что прозвища, как и фамилии, могут быть интереснейшим источником для исторических, социологических, лингвистических исследований, так как в них отражаются время и человек – его общественное положение и духовный мир.
Данное исследование можно использовать при изучении отдельных тем на уроках истории, белорусского и русского языков и литературы, при проведении классных часов, факультативных занятий. Интересным материал будет и для школьных газет.
Рита ПАСТЕРНАКЕВИЧ, ученица 7 «А» класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *