Минобразования установило порядок собеседования с выпускниками педклассов при поступлении

БЕЛТА.

Порядок собеседования с выпускниками профильных классов педагогической направленности при поступлении в вузы на педспециальности определили в Беларуси. Соответствующая инструкция утверждена постановлением Министерства образования №22 от 16 марта 2017 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный центр правовой информации Беларуси.

Согласно документу, собеседование проводится для выявления личностных, деловых качеств, способностей и мотивации абитуриентов к получению образования по педагогическим специальностям. К нему допускаются выпускники педклассов, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по всем учебным предметам, отметки не ниже 8 — по учебным предметам, соответствующим предметам профильных вступительных испытаний (при наличии рекомендации педсовета учреждения образования, которое они окончили).

При этом проходящий собеседование абитуриент участвует в конкурсе, который по решению приемной комиссии учреждения высшего образования (УВО) может проводиться по факультету, группе факультетов, специальности, группе специальностей. Задания (вопросы) для проведения собеседования составляет комиссия в соответствии с учебной программой факультативного занятия «Введение в педагогическую профессию. X-XI классы». Собеседование проводится в устной форме.

Решение о его прохождении или непрохождении принимается простым большинством голосов членов комиссии при участии в заседании не менее двух третей ее состава. Если абитуриент не согласен с результатом собеседования, он может подать апелляцию на имя председателя комиссии в день проведения собеседования. Апелляция подлежит рассмотрению в день ее подачи. Постановление вступает в силу 19 апреля 2017 года.

Профильные педагогические классы в стране были открыты два года назад. Инициатором их создания стал Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка. В нынешнем году впервые выпускники педагогических классов будут поступать в университеты.
БЕЛТА.

Падзялiцца:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *