Профилактика отравлений грибами
В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Чтобы избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют не пренебрегать элементарными правилами профилактики:
собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов); заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно; перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать.
Не рекомендуется: собирать либо покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; пробовать подозрительные грибы на вкус; собирать грибы вдоль дорог; откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Источник: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Инфографика БЕЛТА.