Зачем контролировать уровень глюкозы в крови, для чего нужен глюкометр. 14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

    Сахарный диабет – это тяжелое заболевание,от которого невозможно полностью вылечиться, он сопровождает человека с момента выявления и до конца его дней. Диабет не жалеет ни детей, ни взрослых, ни стариков, ни медицинских работников, ни известных артистов, ни успешных бизнесменов — абсолютно никого. Столетия и тысячелетия диагноз “диабет” был смертелен для пациента. Не существовало лекарств, способных помочь людям сдиабетом;  без гормона, который обеспечивает усвоение глюкозы, организм не мог долго просуществовать.

     Зачем  контролировать  уровень глюкозы  в  крови?

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, избежать осложнений, быть полноценным членом общества, при сахарном диабете любого типа необходимо регулярно контролировать свое состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. Оценка  группы показателей, которые необходимо контролировать человеку с диабетом, объединяется понятием «самоконтроль». Смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации определенных показателей, как думают и делают некоторые, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания, дозы инсулина или таблеток, физической активности) не хуже врача.

Ушли в прошлое времена, когда считалось, что лечение диабета (включая коррекцию дозы инсулина) — дело сугубо врачебное, пациент не должен вмешиваться в лечебный процесс. Зарубежный и отечественный опыт показывает когда человек осознанно относится к своему заболеванию, управляет диабетом, будучи вместе с врачом равноправным участником лечебного процесса, то он имеет гораздо лучшие результаты, чем тот, кто слепо выполняет (или вообще не выполняет) предписания врача. Кроме того, с врачом вы встречаетесь 1 раз в месяц или реже, а остальное время либо вы управляете диабетом (при самоконтроле), либо диабет управляет вами (при отсутствии самоконтроля и знаний). Естественно, человек, не владеющий ситуацией, вряд ли будет чувствовать себя уверенно.

Что необходимо контролировать человеку с диабетом? Во-первых, гликемию (уровень глюкозы в крови). Зачем? Потому что анализ крови, сданный 1 раз в месяц утром в поликлинике, говорит лишь о концентрации глюкозы в данный момент. Уже через час этот показатель может стать совершенно другим, не говоря о том, что он многократно будет меняться в течение суток все 30 дней месяца до следующего визита к врачу. И если не проводить регулярное измерение гликемии с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и предотвратить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно. Нормальный  уровень  глюкозы  в  крови,  взятой из  пальца  натощак,  —  от  3,5  до  5,5  ммоль/л.

Как  часто  надо  контролировать  уровень глюкозы  в  крови?

При сахарном диабете 1-го типа:

измерять уровень глюкозы в крови необходимо ежедневно перед каждой инъекци ей инсулина или перед приемом пищи (при многократных введениях инсулина эти события совпадают) и на ночь, то есть не менее 4 раз в день. 

Кроме того, врач может рекомендовать определять гликемию ночью. Только при таком контроле можно говорить об управлении диабетом. Минимальная частота контроля гликемии — 2 раза в день: утром — перед инъекцией инсулина, для того чтобы знать, с чего вы начинаете день, и вечером, чтобы знать, с чем вы ложитесь спать и принять меры, если это необходимо, для профилактики ночной гипогликемии. Более частый контроль понадобится при нестабильности гликемии, в нестандартных ситуациях: при сопутствующих заболеваниях, немотивированном ухудшении самочувствия, изменениях привычного ритма жизни, например туристический поход, занятия спортом, дополнительные физические нагрузки, беременность, стресс.

При сахарном диабете 2-го типа  

измерять уровень глюкозы в крови необходимо так часто, как и при диабете 1-го типа, если человек проходит лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже двух раз в день: натощак и через 2 часа после еды.

Для  чего  нужен   глюкометр?

Глюкометр  необходим  для  самоконтроля уровня  глюкозы  в  крови

Так называют портативные приборы для измерения гликемии. Их преимущества сводятся к следующему: быстрота получения результата (от 5 секунд до 2 минут), нет необходимости стирать нанесенную каплю крови, результат не зависит от освещенности и остроты зрения, в современных моделях исследуется очень маленькая  капля  крови.

Если  не  проводить  регулярного измерения  глюкозы  с  последующей  самостоятельной  коррекцией  лечения,  то добиться  компенсации  и  определить опасные  для  жизни   диабетические  осложнения  практически  невозможно. 

 БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО!

Фельдшер — валеолог Данильчик М.В. «Ляховичский райЦГиЭ»