3 марта 2020 года — Международный день слуха

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) являются генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд таких заболеваний как краснуха, корь, паротит (свинка), менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов внешней среды, в первую очередь шума. Слуховые нарушения также могут развиться у человека перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточной массой тела, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, курением. Естественное же снижение слуха происходит в пожилом возрасте.

Однако мы редко задумываемся о том, как уберечь слух. А ведь около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. К числу профилактических мер относится иммунизация населения, охрана здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда. Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Желательно, чтобы ежедневный рацион включал продукты богатые витаминами Е, С, Р, А. Для этого нужно чаще употреблять в пищу цитрусовые, яблоки, листья салата, шпинат, различные ягоды, зелёный и репчатый лук, капусту, сладкий перец, морковь, тыкву. Для хорошего слуха полезен магний. Его много содержится в бобовых, овощах, орехах.

Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это касается и нарушений слуха — необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:

o Не слушайте чрезвычайно громкую музыку, а если и включаете, то пребывать на порядочном расстоянии от источника звука. Особенно это касается автомобиля, где размеры пространства (салона) минимальны.

o Не стоит постоянно использовать наушники, прослушивайте негромкую музыку через колонки. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться.

o Правильно ухаживайте за ушами, не очищайте их ватными палочками или другими подручными средствами.

Родителям рекомендуется:

o следить, чтобы в уши маленького ребёнка во время мытья и купания в водоёмах не попадала вода, особенно грязная;

o следить, чтобы дети не засовывали в уши посторонние предметы (пуговицы, мелкие части от игрушек и др.);

o следить, чтобы дети не ковыряли в ушах: пальцами, карандашами, ручками и т.п.

o В случае возникновения каких-либо проблем с органами слуха (боль в ушах, неожиданное снижение слуха, особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей) не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу! Вовремя выявленные и устраненные специалистом проблемы со слухом позволят избежать возможных осложнений.

Берегите свой слух!

Мария ДАНИЛЬЧИК, фельдшер – валеолог Ляховичского районного ЦГиЭ.