Осторожно- борщевик! Распространение борщевика Сосновского и его влияние на окружающую флору и организм человека

Инвазия агрессивных чужеродных видов растений является частью глобальных природных изменений и сопровождается сокращением биологического разнообразия и снижением экономической значимости экосистем, подверженных биологическим инвазиям, наносить значительный экономический ущерб и представлять опасность для здоровья людей.
Сок борщевика Сосновского содержит фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Содержание фуранокумуринов значительно повышается в период цветения взрослых растений и созревания семян. При попадании сока растений на кожу человека под влиянием солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Опасность заключается в том, что сразу после контакта с растением никаких изменений на коже не появляется. Ожоги возникают на второй — третий день. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отмечается отечность кожи, через две недели она начинает шелушиться. При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4 –5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пузыри опадают.

Способы борьбы с борщевиком Сосновского

Начиная борьбу с борщевиком необходимо помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания используют различные способы регулирования распространения и численности борщевика Сосновского.

Ручной способ заключается:- в перерубании корней растений лопатой и удалении растений. Данный способ используется для уничтожения единичных растений или небольших популяций (до 200 растений). Применяется ранней весной, когда растения начинают отрастать — в первой половине мая. Стеблекорень удаляют лопатой или острой мотыгой, подрезая его на глубине не менее 10 см под точку роста ниже корневой шейки. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько «спящих» почек в листовых пазухах, которые пойдут в рост и дадут семена. Для повышения эффективности данного способа спустя 1–2 недели после выкапывания место произрастания борщевика снова осматривают и подрезают стеблекорни, оставшиеся в прошлый раз. Такую процедуру повторяют несколько раз в сезон. Удаление растений этим способом должно производиться до начала цветения. Растения, у которых появились цветоносы, выкапывать не имеет смысла, так как они все равно отомрут (в это время необходимо срезать цветоносы или соцветия);

  • в скашивании растений в том числе в труднодоступных для техники местах, по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Скашивание необходимо производить не менее трех раз в сезон начиная с весны до начала цветения растений.

Механический способ заключается в многократном выкашивании борщевика и (или) удалении растений путем проведения агротехнических мероприятий с использованием техники.
Скашивание заключается в систематическом (не менее 3 – 5 раз за вегетационный сезон) скашивании побегов начиная с фазы розетки до начала бутонизации растений (перед цветением до завязывания семян). В этом случае борщевик не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно истощаются. В течение вегетационного сезона скашивание проводят многократно с интервалом 3 — 4 недели после предыдущего скашивания. Это необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия и, соответственно, цветки. Если скашивать борщевик только один раз в середине цветения — это будет способствовать дальнейшему размножению растений. Кроме того, не стоит косить борщевики и срезать соцветия в момент осыпания семян с растений. Механическое скашивание позволяет предотвратить расселение борщевика, например, вдоль автодорог. При частом покосе многолетние растения пырей ползучий, мятлик луговой и другие травы успешно конкурируют с борщевиком и вытесняют его. Для скашивания борщевика используют косилку — измельчитель, перемалывающую побеги и цветоносы. Не рекомендуется вручную косить борщевик мотокосой, триммером и подобными устройствами, так как зелёные части растений широко разлетаются из-под дискового ножа или лески и попадают на кожу. Если растения находятся в недоступном для техники месте (в прибрежных зонах водных объектов, на склонах или впадинах и т.д.) используют обычные косы. Следует выкашивать и буферную зону шириной не менее 4 м от зарослей борщевика, это помогает предотвратить его расселение – развитие проростков. В связи с развитой корневой системой, значительным запасом семян в земле борьба с борщевиком указанным методом должна осуществляться протяжении не менее пяти лет.

Проведение агротехнических мероприятий
Вспашка. Целесообразно проводить глубокую вспашку несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка проводится в апреле. Для подрезки корней борщевика лучше использовать плоскорезы. Глубина обработки около 10 см. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку проводят до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. На территориях, заросших борщевиком, осенняя вспашка не проводится, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет в зависимости от засоренности полей семенами.
Вспашка и дискование используются на сельскохозяйственных землях, оставленных под паром. Включает многократный выход на поле: первый — в мае, когда производится вспашка участка с последующим его дискованием; последующие — в течение всего лета до сентября, когда производится дискование участка.

Химический способ
Основан на применении специальных химических веществ — гербицидов, вызывающих гибель растений. В борьбе с борщевиком эффективны гербициды сплошного действия, действующее вещество у которых Глифосат (изопропиламинная соль) — Торнадо, Напалм, Тайфун, Раундап, Глифос, Фозат, Зеро, Граунд, Глифосат (калийная соль) — Ураган Форте и другие. Глифосат – системный гербицид сплошного действия, предназначен для обработки вегетирующих растений, при этом уничтожается не только надземная их часть, но и корневая система.
На территории Республики Беларусь используются гербициды как включенные в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, так и находящихся в стадии регистрации (проходящих производственную проверку).
Поскольку гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая растение полностью, обработку препаратом необходимо проводить в начале отрастания сорняка, при формировании первой розетки листьев.
Не следует рассчитывать на полное искоренение борщевика в результате однократной химической обработки. Это связано с тем, что в почве накоплен огромный запас семян этого растения, которые сохраняют всхожесть до пяти — восьми лет и всходят не одновременно. Полное уничтожение корневой системы достигалось после второй и даже третьей обработки гербицидами. В этой связи обработка растений проводится: первая — с начала отрастания борщевика (конец мая — начало июня); вторая — перед началом цветения (середина августа).

  1. Раундап водный раствор 3-6 опрыскивание вегетирующих растений в мае — сентябре
  2. Ураган Форте водный раствор 1,5-3,5 опрыскивание вегетирующих растений в мае — сентябре
  3. Торнадо воднораст-воримые гранулы 5,0 опрыскивание вегетирующих растений в мае — сентябре
  4. Балерина СЭ СЭ 2,0-4,0 однократное опрыскивание веге-тирующих растений в мае — июне
  5. Буран супер водный раствор 5,0 опрыскивание вегетирующих растений в мае — сентябре
  6. Гроза ультра водный раствор 5,0 опрыскивание вегетирующих растений в мае — сентябре
  7. Грейдер, ВГР водно-гликолевый раствор 2,0 — 2,5 опрыскивание вегетирующих растений в мае — сентябре
  8. Терсан, ВДГ водно-дисперсионные гранулы 0,35* опрыскивание вегетирующих растений в мае — сентябре

Однако применение гербицидов не везде возможно: запрещается их применение в местах произрастания борщевика, расположенного на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земель, расположенных в границах заказников и памятников природы, если режимами их охраны и использования запрещено применение химических средств защиты растений. В этом случае используют механические методы борьбы, включающие в том числе и проведение различных агротехнических мероприятий.

Комбинированный способ
Меры борьбы с борщевиком Сосновского не должны ограничиваться каким — либо отдельным методом. Наилучшие результаты дает комбинированный метод, основанный на использовании различных способов:
скашивание, начиная с фазы розетки до начала бутонизации, а после скашивания — двухкратную обработку гербицидами с интервалом в 3 — 4 недели;
ранневесеннее опрыскивание по отрастающим растениям борщевика (сразу после появления всходов, высота не более 10 –15 см) гербицидами сплошного действия, а через 2 недели – вспашка и дискование;
весенняя вспашка с последующим его дискованием и посевом аборигенных трав, составляющих конкуренцию борщевику, например, ежа сборная, овсяница красная, мятлик луговой и др. Рекомендуется косить несколько раз за вегетационный сезон, как только ростки борщевика достигнут 20–30 см в высоту. В поймах рек проводят только скашивание, так как при вспахивании песчаной почвы семена борщевика могут быть смыты и распространяться по течению.
В зависимости от мест произрастания борщевика особое значение приобретает правильный выбор комплекса защитных мероприятий. На территориях населенных пунктов эффективным является регулярное скашивание, выкапывание растений борщевика. На землях сельскохозяйственного назначения – вспашка, дискование территорий, загрязненных борщевиком, с последующим посевом замещающей культуры. На территориях отвода дорог наиболее эффективно скашивание растений борщевика или обработка гербицидами.

Что нельзя делать, уничтожая места произрастания борщевика

Нельзя оставлять скошенные растения, брошенными на месте. Генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.
Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. В противном случае это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Меры безопасности при проведении мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика

С учетом биологических особенностей растения, мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на большой площади необходимо проводить в специальной одежде и с использованием средств индивидуальной защиты: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор (или маска). При скашивании небольших мест произрастания борщевика используют менее строгие меры предосторожности:
использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;
желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;
после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;
необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.
Основной мерой профилактики фитохимических ожогов борщевиком является полное исключение контактов кожных покровов с данным растением. В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов:
промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;
смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.);
не вскрывать образовавшихся пузырей;
наложить стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;
при необходимости обращаться в больницу.

В случае выявления мест произрастания борщевика Сосновского на территории Ляховичского района можно обратится в  районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по адресу: 6 г.Ляховичи, ул.Южакова,19 или по телефону 21890, 60453.