Польша закончила строить забор на границе с Беларусью. Как искусственный барьер разрушает природу и животный мир местности?

ОНТ

Граница здравого смысла. Польша завершила строительство забора на рубеже с Беларусью. Искусственный барьер разделил единственный в своем роде реликтовый лес – Беловежскую пущу на две изолированные части. И если затраты на саму стену исчисляются миллионами долларов, экологический вред – гораздо больше, и даже в ближайшей перспективе его сложно оценить. Сегодня работают мониторинговые маршруты для изучения угрозы природе и животному миру. 

Сначала забор из колючей проволоки, который калечил и убивал крупных животных, сегодня – непреодолимый барьер высотой в 5,5 метров. Тысячи стальных пролетов. А проходы диаметром всего несколько сантиметров слишком узкие даже для мелких животных. 56-километровая стена должна была стать пугающим барьером от беженцев с востока, а оказалась главной угрозой для животного и растительного мира Беловежской пущи.

Александр Бурый, директор Национального парка «Беловежская пуща»: «Деградация лесных экотопов. Если у нас в прошлые годы в отдельных местах было влажно, стояла вода, болота, то эти болота уже высохли в этом году. Это свидетельство того, что данное сооружение повлияло на гидрологию нашего парка. Скорее всего, будет распад древостоев, деградация древостоев. Перекрыли живую природу и именно миграцию животных». 

Здесь проходил главный миграционный коридор для животных в Европе. А сегодня – стена, и в ней не предусмотрено путей для движения крупных обитателей леса. Пострадают краснокнижники. Зубров в Пуще порядка семисот по обе стороны границы. Забор также перекроил привычный ореол обитания медведей, рысей, волков и оленей. А колючая проволока, обвивающая конструкцию сверху, небезопасна и для птиц. 

На основе анализа потенциальных угроз для биоразнообразия и природных экосистем на белорусской стороне в полосе 250 метров от забора спроектирована система мониторинга, которая состоит из 8 мониторинговых маршрутов общей протяженностью 39 км.

Оценку масштабов бедствия будут проводить 20 ученых экспертов, экологов, гидрологов, – это представители Национальной академии наук и специалисты Беловежской пущи. Участие экологов с польской стороны тоже обсуждалось.

Руслан Свирко, заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники: «Они также понимают проблему ситуации, но пока речи о сотрудничестве на сегодняшний день нету, вопрос не стоит. Что касается сроков, финансирования исследований, нужно сказать, это исследования непростые, это не дело одного дня или месяца». 

Василий Арнольбик, заместитель директора Национального парка «Беловежская пуща»: «В процессе функционирования этого сооружения проводить многолетние исследования для того, чтобы уже конкретно определить тренды, динамику популяций, состояние популяций. Здесь будут и дистанционные методы – наблюдение с квадрокоптера, будет заложена сеть стационарных учетных пробных площадей, будет производиться измерение уровней грунтовых вод, затем дана оценка санитарного состояния».

Беловежская пуща – последний в Европе крупный массив первобытного леса. По словам специалистов, чтобы его сохранить, нужны усилия по обе стороны забора. Польские активисты также бьют тревогу, однако безрезультатно. Варшавские политики пока действуют по принципу «после нас хоть потоп, ну или безжизненная пустыня».

Фото: БЕЛТА