25 СЕНТЯБРЯ: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

БЕЛТА.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

СОБЫТИЯ

1872 год — основана Полоцкая учительская семинария им.Я.П.Кульнева, среднее специальное учебное учреждение. Готовила учителей в основном для Виленского учебного округа. Имела 3 основных класса и подготовительное отделение. Принимались лица всех сословий с 16-летнего возраста, окончившие начальное народное училище. С 1907 года имела 4 класса. В 1912 году присвоено имя Кульнева. Преподавались: Закон Божий, педагогика, русский и церковнославянский языки, арифметика, основы геометрии, землемерное дело, история, география, пение, ремесла и др. При семинарии действовали: образцовое начальное училище, где семинаристы проходили педагогическую практику; курсы для учителей начальных народных училищ; библиотека (около 8 тыс. томов); метеорологическая станция; музей наглядных пособий. В 1907 году семинария была временно закрыта. В 1-ю мировую войну находилась в эвакуации во Владимирской губернии. За 1872-1900 годы Полоцкую учительскую семинарию окончили 521, в 1911 — 142 воспитанника. В 1918 году семинария была закрыта. На ее базе был создан педагогический техникум. (годовая дата)

1897 год — в Минске было создано первое в Беларуси училище слепых. В 1924 года на его базе организовано Белорусское товарищество слепых, сейчас это БелТИЗ (Белорусское товарищество инвалидов по зрению).

РОДИЛИСЬ

1792 год — Лажечников Иван Иванович, русский писатель. В 1853-54 годах был вице-губернатором Витебска. Автор исторических романов «Последний Новик», «Ледяной дом», «Басурман» и др. В «Походных записках русского офицера» поместил заметки о белорусских городах. Во время службы в Витебске не прекращал литературной деятельности, интересовался историей Беларуси, народным бытом. По материалам, собранным в витебский период жизни, написал роман «Внучка панцирного боярина». Умер в 1869 году.

1852 год — Прибыток Станислав Александрович, медик, химик и педагог. Окончил Минскую классическую гимназию, Петербургский университет и Военно-медицинскую академию. Принимал участие в войне против Турции как полковой врач. За диссертацию «Некоторые продукты окисления многоатомных спиртов» получил степень доктора медицины. В 1881-89 годах работал лаборантом отделения анатомической химии Петербургского университета. В 1889 году получил степень магистра химии и избран на должность адъюнкт-лаборанта в Императорской военно-медицинской академии. С 1891 года преподаватель академии, заведующий городской санитарной лабораторией в Петербурге. Автор многочисленных статей по химии в периодической печати. Умер в 1927 году.

1897 год — Фолкнер Уильям, американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1949). Автор романов «Сарторис», «Шум и ярость», «Притча» и др. Умер в 1962 году.

1912 год — Школьников Иосиф Бенцианович, полярный исследователь. Учился в Тамбовской авиашколе, затем в Ленинградской лесотехнической академии. В 1939 году окончил Ленинградский гидрографический институт Главсевморпути. Еще студентом стал на путь полярного исследователя. Первой его зимовкой было участие в дрейфе ледокольного парохода «Георгий Седов». Участвовал в Великой Отечественной войне, которую закончил с четырьмя наградами. После демобилизации вернулся в полярную гидрографию и возглавил гидрографическую экспедицию на Новую Землю. Неоднократно выезжал в Арктику. Умер в 1964 году. Его именем назван мыс на побережье Чукотки и пролив в Карском море.

1912 год — Короленко Дмитрий Тимофеевич (Россия), один из руководителей партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Участвовал в оборонительных боях на территории Беларуси. Попав в окружение, наладил связь с подпольщиками Лепельского района. С марта 1942 года в партизанах: командир отряда Чашникской бригады («Дубова»), начальник штаба, с декабря 1943 командир Лепельской партизанской бригады им.И.Сталина. Партизаны проводили диверсии на железнодорожных участках Лепель — Орша, Молодечно — Полоцк, громили вражеские эшелоны. Погиб в бою в 1944 году.

1922 год — Пилотович Станислав Антонович, партийный и государственный деятель Беларуси, дипломат. С марта 1941 года секретарь Гайновского райкома ЛКСМБ Брестской области. В Великую Отечественную войну в партизанах, в 1942-44 секретарь Пуховичского, Червенского подпольных райкомов ЛКСМБ, одновременно до ноября 1943 Минского подпольного межрайкома комсомола. В 1944-53 годах секретарь Червенского, Минского райкомов, 1-й секретарь Барановичского обкома ЛКСМБ. В 1953-62 годах 1-й секретарь Новогрудского райкома, 2-й секретарь Гродненского обкома КПБ, заведующий отделом партийных органов ЦК КПБ. С 1962 года 1-й секретарь Витебского обкома КПБ. С 1965 года секретарь ЦК КПБ. С 1971 года Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ПНР. В 1978-83 годах заместитель председателя СМ БССР. Умер в 1986 году.

1932 год — Яцко Николай Антонович, белорусский ученый в области животноводства, доктор сельскохозяйственных наук (1984), профессор (1991). Автор научных работ по системе кормления сельскохозяйственных животных и технологии производства кормов, разработке новых рецептур комбикормов, белково-витаминно-минеральных добавок, премиксов и др.

1932 год — Соловьяненко Анатолий Борисович, украинский певец, народный артист СССР. Умер в 1999 году.

1947 год — Слюсарь Николай Михайлович, белорусский ученый в области радиолокации, полковник (1988), кандидат технических наук (1976), профессор (1993). Член Международной академии информационных технологий (1996). Заслуженный изобретатель Беларуси (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1989), награжден золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

1952 год — Рив Кристофер, американский актер, сыгравший в кино более 100 ролей, самой знаменитой из которых стала роль Супермена. В 1995 году в результате несчастного случая оказался прикованным к инвалидному креслу, но и тогда продолжал работать. Удостоен национальной американской награды «За мужество». Умер в 2004 году.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ

У православных — Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Православные верующие чтут память праведного Симеона Верхотурского, мученика Феодора Александрийского.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Автоном. Жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса. День этот был очень важен для охотника. Верили, если в этот день убьешь хоть зайца, то удача и счастье будут сопутствовать во всех начинаниях.

ИМЕНИНЫ

православные: Алексея, Дмитрия, Семена, Федора, Юлиана;

католические: Амелии, Святополка, Сергея, Владислава

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *