«Январские музыкальные вечера» являются знаковым событием для Брестской области и республики — Анатолий Лис

Брест /Светлана Вечорко — БЕЛТА/. Международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» является знаковым событием для Брестской области и республики в целом. Такое мнение высказал сегодня во время торжественного открытия 30-го форума в Брестском академическом театре драмы председатель облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

«Уже по одной только афише юбилейного фестиваля можно судить об уровне форума. В нем участвуют известнейшие исполнители, звезды мировой величины — это уже говорит о многом. Однозначно он является знаковым событием для Брестской области и для республики. Не много в нашей стране фестивалей с такой хорошей историей. И самое главное, что он не снижает планку, наоборот, с каждым годом количество его участников увеличивается», — подчеркнул губернатор. Особые слова благодарности Анатолий Лис высказал в адрес бессменного директора, художественного руководителя и главного режиссера «Январских музыкальных вечеров» — председателя областного музыкального общества Лилии Батыревой. Руководитель региона вручил ей благодарственное письмо Брестского облисполкома, отметив при этом, что именно благодаря ее таланту, целеустремленности и настойчивости форум живет и успешно развивается.

С открытием юбилейного фестиваля брестчан и гостей города поздравил начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Василий Черник. «В эти дни Брест вновь становится культурной столицей нашей республики. Мы посчитали, что за 30-летнюю историю участниками «Январских музыкальных вечеров» стали около 7 тыс. музыкантов и певцов из 36 стран. За эти годы форум получил признание у жителей Бреста, гостей этого города. Сюда приезжают из других регионов страны, чтобы насладиться выступлениями исполнителей», — отметил он.

Музыкальный вечер открылся увертюрой к опере Моцарта «Похищение из сераля» в исполнении государственного симфонического оркестра Белтелерадиокомпании под управлением Александра Сосновского. Затем к роялю вышел лауреат международных конкурсов доцент кафедры специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки Владимир Дулов. Музыканты порадовали слушателей концертом Бетховена для фортепиано с оркестром. Во втором отделении выступили давний друг брестского фестиваля первая флейта оперных театров Рима и Милана Антони Амендуни, пианист-виртуоз из Польши Константин Виленски, тенор Доминго Стаси из Италии, солистка Киевского театра оперетты Соломия Приймак и сопрано Иоанна Наврот из Польши.
ХХХ международный фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера» проходит в Бресте по 12 января.

БЕЛТА.

Фото Екатерины Гараевой.

 

Падзялiцца:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *