Особенности зимней охоты и зимний поход в лес: что нужно знать

Оказаться в зимнем лесу без средств связи может любой человек: начиная от любителей зимних походов заканчивая охотниками.

И так, сегодня мы с вами отправимся в зимний лес и окончательно «проморозимся». Если вы решили пойти в лес зимой, даже если это просто прогулка, нужно основательно подготовиться. Важно все: и одежда, и обувь, и соответствующее настроение. Любые навыки, любой опыт будут бесполезны зимой, если вы не подготовитесь к холодному времени года.

Как подготовиться к зимнему походу, будь то охота или просто однодневный поход:

1. Обязательно сообщите кому-нибудь о своем маршруте. Даже если это непродолжительная прогулка – известите друзей, родственников и сообщите заранее, когда планируете возвращаться.

2. Обязательно следуйте заявленному заранее маршруту.

3. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон и портативное зарядное устройство. Установите Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». Приложение пригодится, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации. Самое главное, чтобы телефон был заряженный: не нужно слушать музыку, вести трансляцию в инстаграм. В самый нужный момент мобильный телефон сядет, и до вас не смогут дозвониться.

4. Правильно оденьтесь и обуйтесь. Возьмите с собой запасные носки, на случай если промочите ноги в снегу. Очень важно учитывать погоду, даже если вы собираетесь просто прогуляться в ближайшем лесу.

5. Возьмите с собой средство для разжигания костра (зажигалку или спички в непромокаемой упаковке). Возьмите нож (чтобы можно было, например, нарезать веток). И запаситесь водой.

6. Даже если у вас с собой будет мобильный телефон, компас не будет лишним: в нем не сядет батарейка, и он точно вас выведет в нужное направление.

7. Но, чтобы понять необходимое направление, нужно знать район, куда вы пошли. Не поленитесь перед тем, как идти в лес, распечатать карту, отметив на ней для себя ориентиры: автомобильные и железные дороги, населенные пункты. Трассы хорошо слышно даже на большом расстоянии.

Ну а теперь, что же делать, если вы все-таки заблудились:

1. Не паникуйте! Страх – главная опасность в этой ситуации. Он помешает сосредоточиться, чтобы найти дорогу.

2. Направляйте все усилия на сохранения энергии и тепла.

3. Если мобильный телефон не разрядился, постарайтесь связаться с близкими или МЧС по телефону 112 или 101. Максимально опишите место, где вы находитесь, старайтесь говорить кратко и по делу, так как у некоторых телефонов есть свойство разряжаться при холоде.

4. Помечайте места, где вы уже проходили, это позволит вам не кружить на одном и том же месте;

5. Главная опасность – холод. Чаще всего обмораживаются ноги. Чтобы избежать этого, сделайте своеобразные портянки из другой одежды – рукава кофт, шарф и т.д.;

6. Обязательно шевелитесь. Наклоны, махи руками и ногами – все это обеспечит прилив крови;

7. Постарайтесь обустроить укрытие. Зимой это может быть снежная траншея. Ее делают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи нужно выстелить хвойными ветками;

8. Для обустройства костра необходимо расчистить снег, желательно до земли, чтобы ветки не намокали. Не разводите костер в укрытии и не используйте там угли, вы можете отравиться угарным газом;

9. Во время подготовки костра и укрытия снимите верхнюю одежду, иначе она намокнет и как итог, не будет греть;

10. Днем в костер стоит добавить еловых веток. От них поднимется столп дыма, который можно заметить издалека, что также поможет спасателям вас найти быстрее.

11. И самое главное – если вдруг на вас нападает сильная сонливость или приступы усталости, ни в коем случае нельзя останавливаться, садиться, ложиться!

 Татьяна Колгушкина, инспектор РОЧС.