В Ляховичском районе ведутся работы по удалению золотарника канадского

Золотарник канадский очень распространенное растение, которое можно встретить на территории Ляховичского района. В особенности его используют для выращивания как цветочное растение и высаживают в огородах, но особенно часто высаживают на кладбищах в местах погребения. Не все знают, что все виды золотарников включены в список инвазионных видов растений, наносящих серьезный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом. Золотарник является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Прорастая и распространяясь на лугах и полях, золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных культур и кормовых трав, нарушая структуру посева и снижая их урожайность.
Предполагается, что золотарник канадский является возбудителем сенной лихорадки, может способствовать развитию заболеваний зерновых культур, плохо поедается домашними животными, вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений. Следует отметить что, пыльца золотарника опасна для людей, поскольку способна проявлять аллергенные свойства.
Опасность распространения золотарников заключается еще и в том, что, занимая новые участки, они полностью изменяют окружающую флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Каждый куст золотарника дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95 процентов, всхожестью. В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.
Исходя из вышеизложенного следует, что в отношении золотарника, необходимо применять действенные меры по его ликвидации и дальнейшему его не распространению. С этой целью для борьбы с золотарником канадским применяют ручной способ, механический, а также применение специальных химических веществ — гербицидов, вызывающих гибель растения.
Согласно абзаца 10 части первой статьи 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», пользователи земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира обязаны осуществлять в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь, работы по регулированию распространения и численности инвазивных растений таких как борщевик Сосновского, золотарник канадский и других.
В случае неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) уполномоченных должностных лиц территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о принятии мер по удалению золотарника канадского, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ответственность предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
В текущем году разработан и утвержден районный план по регулированию распространения и численности золотарника канадского на территории Ляховичского района. В рамках реализации Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы в Ляховичском районе, в 2023 году из районного бюджета на осуществление мероприятий по удалению золотарника канадского выделены финансовые средства. В период с 28 по 30 августа 2023 года специализированной организацией проведены работы по химической обработке участков территорий общего пользования населенных пунктов в окрестностях д.Гайнинец, д.Рачканы, д.Дарево, д.Чвыри, д.Заречье, д.Петуховщина, д.Водятино.
Ляховичская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех граждан Ляховичского района ограничиться в распространении инвазивного растения золотарника канадского и включиться в проведение мероприятий по его уничтожению, способами, которые не противоречат действующему законодательству Республики Беларусь и при этом позволяющими сократить площадь распространения этого растения.

Главный специалист
Ляховичской райинспекции природных
ресурсов и охраны окружающей среды А.К.Курлович