Антракноз земляники. Как его избежать

Земляника является одной из ведущих культур в ягодоводстве. На ее долю приходится свыше 70% общемирового производства ягод. Земляника ценится за скороплодность, раннеспелость, высокую стабильную урожайность.
Одной из причин низкой урожайности культуры являются потери, вызываемые различными факторами, в том числе и болезнями. Одной из таких болезней является антракноз, вызываемый, фитопатогенным грибом Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds. Следует отметить, что заболевание наносит существенный вред ряду других ягодных (клюква, черника), плодово-декоративных, овощных, травянистых культур.
Антракноз земляники-опасная болезнь, которая поражает практически все части растений земляники, что в дальнейшем приводит к снижению урожая до 80%. Выпады растений в маточниках составляют 33% и более. Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным. Пораженные антракнозом листья буреют, сморщиваются, засыхают и преждевременно опадают. Зараженные кусты теряют до 70% и более листьев. При сильном поражении плодоножек происходит опадание ягод. Прирост побегов на пораженных кустах почти вдвое меньше, чем на здоровых. Поражение корневой системы приводит к нарушению поступления питательных веществ и воды в растение и оттоку пластических веществ из листьев. У зараженных растений усиливается испарение, уменьшается морозо- и засухоустойчивость земляники.
Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза. В последнее время антракноз отмечается на чернике и клюкве и вызывает гниль плодов. Гниль и скручивание листьев сельдерея, пораженного антракнозом, приводит к потере урожая на 25-50%.
Способы распространения инфекции. Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.
Симптомы заболевания. Антракнозом поражаются все части растений земляники. Характерными симптомами болезни являются появление углубленных, бурых пятен, приводящих к загниванию. На листовых пластинках наблюдается множество светло-бурых, позже чернеющих пятен диаметром 0,5-2 мм. Постепенно они охватывают значительную часть листа, приводя к его гибели. Могут возникать V- образные темно-бурые сектора вдоль жилок и по краям листьев. От пораженных листьев и усов заражаются цветки и плоды. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев заболевание проявляется вначале в виде мелких, продолговатых, вдавленных красно-бурых, позже черные язв. Сливаясь, они окольцовывают пораженную ткань, вследствие чего листья, розетки или все растение увядает и засыхает. Цветки сморщиваются, скручиваются и выглядят обожженными и отмирают, а чашелистики плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах образуются одиночные или групповые, вдавленные, от темно-бурых до черных пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых ягодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзовато-бурые пятна, позже чернеющие, в виде твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см. Во влажных условиях пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются. В прохладных условиях растения могут проявлять недостаточную силу роста, рожок перестает расти и погибает. На корнях растений, пораженных антракнозом, образуются окольцовывающие черные пятна. Главный и боковые корни отмирают. В результате, растения увядают, слабо плодоносят, образуют слабые боковые побеги, что приводит к их полной гибели. Меры профилактики антракноза: Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду, выращенную в специализированных регулярно проветриваемых маточных насаждениях. Не сажать побеги рассады близко друг к другу, своевременно вносить минеральную и органическую подкормку.
Обращаемся к руководителям субъектов хозяйствования и гражданам, в случаях обнаружения болезни, схожих по внешним признакам с антракнозом земляники, незамедлительно сообщать об этом в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Контактный телефон: 8(0163)60-74-10, 8(01633)60-5-32.

Ведущий агроном-государственный инспектор Ляховичской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Синчук Светлана Петровна