20 марта – Всемирный день здоровья полости рта. Нужно ли лечить молочные зубы?

Здоровая улыбка ребенка – счастье для родителей!

Бытует мнение, что лечение молочных зубов у детей не имеет смысла. Мол зачем вкладывать деньги и время, они же выпадут. К сожалению, это заблуждение ведет к проблемам со здоровьем и развитием зубочелюстной системы у ребенка. Молочные зубы лечить нужно! И такая привычка родителей заботиться о здоровье полости рта своих детей должна стать обязательной частью процесса воспитания. Важно подчеркнуть, что уход за молочными зубами должен проводиться так же ответственно, как и за постоянными. Разберемся, почему.

Зачем нужны молочные зубы?

Долгожданные слова «мама» и «папа» — это трогательный момент в жизни родителей. Однако речь ребенка со временем развивается, обогащается новыми словами, которые уже к 3 годам строятся в простые фразы и предложения. Молочные зубы играют ключевую роль в формировании правильного произношения звуков и речи в целом.

Молочные зубы начинают прорезываться уже в возрасте 6 месяцев. С этого же момента нужно начинать отучивать ребенка от грудного или искусственного вскармливания, постепенно переводя его на обычную пищу. К 3 годам, когда завершается процесс формирования молочного прикуса, ребенок уже должен самостоятельно кушать. Здоровые молочные зубы обеспечивают тщательное пережевывание пищи и, следовательно, правильное пищеварение у малыша.

Молочные зубы участвуют в формировании правильного прикуса и развитии челюстей ребенка. Вместе с тем, полноценно развиваются не только такие функции, как жевание и речь, но и глотание, и даже дыхание.

Молочные зубы готовят место для постоянных зубов, процесс прорезывания которых занимает уже 6 лет, а не 2,5 года. Сохранение здоровья молочных зубов как можно дольше позволяет наблюдать красивую улыбку уже во взрослом возрасте.

Чего же можно ожидать, если не лечить молочные зубы?

Естественно, всем нам известный кариес. В образовании кариеса непосредственно участвуют бактерии Стрептококки, которые используют углеводы из зубного налета для своего размножения. В течение длительного времени они атакуют зуб своими продуктами метаболизма, постепенно разрушая его и, в конечном счете, вызывая кариес.

Кариес, как инфекционный процесс, имеет свойство заражать соседние зубы, поэтому если вовремя не задуматься о правильной гигиене полости рта ребенка, поражаться начинают и рядом стоящие молочные зубы и, что еще хуже, если во рту ребенка уже есть постоянные зубы, они также «попадают под раздачу».

Кроме того, инфекция от молочного зуба, распространяясь по корневым каналам за его пределы, заражает зачаток постоянного зуба, который находится в кости ребенка, прямо под верхушками корней молочного зуба. Воспаление зачатка приводит к нарушению его формирования, вследствие чего постоянный зуб может прорезаться неправильной формы, с изменением цвета, позже по срокам или и вовсе не прорезаться.

Кариес – это лишь первый, самый начальный этап разрушения зуба. Позже он достигает пульповой камеры зуба, где расположен зубной нерв, что вызывает у ребенка самопроизвольную ноющую боль, из-за чего теряется аппетит, портится настроение и сон.

Лечение молочных зубов

Детская стоматология использует практически те же подходы в лечении молочных зубов, что и для взрослых. Раньше использовались специальные методики, но на сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что особый подход для лечения молочных зубов нецелесообразен. Используются биосовместимые препараты и также ставятся светоотверждаемые пломбы.

Лучшее лечение – профилактика!

Первая и самая главная рекомендация врача-стоматолога – ежедневная и правильная чистка зубов. Чистить зубы ребенка нужно начинать уже с момента прорезывания первого молочного зуба, то есть в возрасте 5-6 месяцев. Делать это можно, намотав на палец смоченную в воде марлю и осуществляя протирания первого зуба. Когда зубов во рту ребенка становится больше, родителям рекомендуют купить детскую зубную щетку и пасту. Следы пасты наносятся на щетку, и выполняется полноценная чистка зубов ребенка родителем. Постепенно ребенка нужно приучать чистить зубы самостоятельно, превращая процесс в игру для лучшей адаптации. Щетку лучше выбирать средней жесткости, со щетинками, расположенными на одном уровне, головка которой по ширине не будет захватывать больше двух зубов. Чистить зубы следует не менее 2 раз в день, утром и вечером, после еды, затрачивая на процесс чистки не менее 2 минут, используя преимущественно выметающие движения от десны к зубу (на один зуб не менее 10 движений щеткой). Очищаться должны все поверхности: передняя, задняя, жевательная, а также поверхности, которыми зубы контактируют друг с другом. Для этой цели нужно использовать зубную нить: отрезок нити длиной 35-40 см намотайте на средние пальцы обеих рук, указательным и большим направляйте нить в межзубной промежуток, прижимая нить сначала к поверхности одного зуба, затем другого.

Второй и не менее важный момент – это регулярные визиты ребенка к врачу-стоматологу. Приходить на прием следует 1 раз в полгода, даже если ничего не болит! Врач-стоматолог заметит мельчайшие изменения, которым не придаст значения родитель, и поможет их вовремя предотвратить. Профессиональная гигиена полости рта ребенка каждые 6 месяцев, при которой проводится очищение зубов и покрытие их фтор- и кальцийсодержащими препаратами в кабинете у врача-стоматолога, — это залог здоровой улыбки вашего ребенка во взрослом возрасте!

Когда же в первый раз привести ребенка к врачу-стоматологу?

В соответствии с рекомендациями ассоциации детской стоматологии, первый визит к врачу-стоматологу лучше выполнить с появлением первого молочного зуба. При этом врач ответит на все интересующие родителей вопросы, проведет осмотр полости рта ребенка и даст рекомендации по гигиене и питанию.

Будьте здоровы!

УЗ «Ляховичская ЦРБ»