Осторожно, «папарацци» рядом!

А вы уверены, что вас не снимает камера? Где бы вы ни были: на даче, на шашлыках   с друзьями или в гостях у тещи – на всякий случай внимательно посмотрите вокруг

«Всевидящее око»   в кармане

Уже трудно поверить, что были времена, когда приходилось покупать пленку для фотоаппарата и беречь каждый кадр, а видео и вовсе считалось делом избранных счастливчиков. Сегодня каждый школьник – сам себе режиссер, причем камера при нем круглые сутки, в телефоне, а любой попавший в его объектив может нечаянно стать звездой интернета. Только далеко не все стремятся к популярности.
Использование изображения гражданина без его согласия является вторжением в частную жизнь – эта мысль одна из ключевых в заявлении на сайте Конституционного суда Республики Беларусь, который не так давно предложил внести изменения в Гражданский кодекс и защитить нас от «папарацци», «определив режим использования изображения гражданина другими лицами». Инициатива исходит от Белорусской республиканской коллегии адвокатов, которая указывает, что сейчас распространение фото- и видеоизображений граждан в СМИ и интернете в ряде случаев сопряжено с нарушением их прав и законных интересов. Поддерживает идею общественный совет при МВД, который предлагает защитить от навязчивых фотографов и «режиссеров» также сотрудников органов внутренних дел при исполнении.

«Наступление на права граждан, однозначно»?

Новость о том, что фото- и видео-съемку прохожих в Беларуси могут запретить, мгновенно облетела байнет. «Отцов белорусской демократии» и им сочувствующих, однако, взволновало не это, а первым делом то, что скоро, вполне возможно, нельзя будет снимать на видео и фотографировать милиционеров без их согласия.
«Это наступление на права граждан, однозначно», – категорична юрист Тамара Сидоренко в интервью euroradio.fm.
«Если у нас запретят фотографировать, то мы окажемся, по сути, беззащитными перед нарушениями».
А как же тогда опыт таких стран, как Англия, Чехия, Германия? По данным сайта photolime.ru, там запрещено фотографировать полицейских; нельзя навести объектив на стражей порядка без их согласия в Испании. В Великобритании, которая печется о правах человека, запрет ввели, объяснив его борьбой с терроризмом. Ввели, несмотря на протест двух сотен фотографов. После того как закон о противодействии терроризму от 2000 года (Terrorism Act 2000) дополнили нормой, которая вступила в силу в 2009 году, мало кому захочется запечатлеть стражей порядка – попробуй, потом докажи, что фотографировал для собственного фотоальбома, а не для бородатых радикалов. Статья 58А за сбор информации о полицейских и военнослужащих, полезной для террористов, предусматривает вплоть до 10 лет заключения. В Германии за фото-, видеосъемку полицейского вопреки его запрету можно получить штраф в несколько тысяч евро, общественные работы, а то и тюремный срок. Независимо от целей, с которыми ты вел съемку (Recht auf vagene Bild – т. н.
право на собственное изображение).
Не отношу себя к людям, которые слепо копируют чужой опыт, но вопрос всё же возникает. Как же так? Если запрещают снимать полицейских в Англии, так это борьба с терроризмом во имя безопасности и светлого будущего граждан. А когда предлагают запретить фотографировать милиционеров в Беларуси, «это наступление на права граждан, однозначно»?
Скажу больше. 25 мая 2018 года вступил в силу «Общий регламент о защите данных» (GDPR), который распространяется на страны Евросоюза. Регламент наложил вето на использование изображений людей без их согласия. Трактуют регламент по-разному: одни веб-ресурсы склоняются к тому, что положения касаются скорее крупных компаний, имеющих дело с персональными данными, другие – что не исключение и любой фотограф. Тем паче в ряде европейских государств, в той же Великобритании, запрет фотографировать людей на улице без их согласия был введен еще раньше.
Одно дело, конечно, если в кадр случайно попал иностранец на фоне Пантеона, вы распечатали фото, положили его в фотоальбом и благополучно забыли. Но кто же так сегодня поступает? Надо ведь обязательно выложить в «Инстаграм», чтобы все друзья увидели! А это уже публикация фото в сети. В интернете рекомендуют на всякий пожарный заранее брать письменное разрешение у европейцев либо от греха подальше размывать с помощью компьютерных программ их лица, чтобы граждан ЕС, не дай бог, не идентифицировали. Осведомленные о новшестве любительницы селфи «в печальке»: попробуй, дождись, когда людные места опустеют, чтобы запечатлеть себя!

Дешёвая популярность приносит деньги

Хорошо помню, как первые блогеры предрекали традиционной журналистике скорую смерть, но в то же время с видимым удовольствием без всякого на то основания называли себя журналистами. Некоторые с пеной у рта требовали себе те же права. И что же? Когда им предложили получить эти права, большинство обиженно поджали губы. Ведь права предполагают и некоторые обязанности. Так выяснилось, что разница между блогерами и журналистами всё же есть. Как минимум, ответственность за сказанное, написанное или сфотографированное, соблюдение профессиональной этики, выработанных веками писаных и неписаных правил.
Абсолютно не имею ничего личного против блогеров. Сам люблю смотреть на «ютубе» каналы, в которых учат мастерить, но речь, как вы понимаете, не о тех авторах онлайн-каналов, которые наглядно покажут, как починить ваш старый ноутбук. А о тех, которые привыкли самодовольно и безнаказанно поплевывать в окружающих, работая на дешевую скандальную популярность. Хотя виноват: не всегда дешевую – те блогеры, у кого количество подписчиков перевалило за тысячу, могут рассчитывать на неплохие деньги. При этом сохраняя перед онлайн-публикой ореол «независимого наблюдателя» или «неподкупного борца за права простого человека». В соцсетях есть целые группы, где участники делятся видеокадрами, на которых они, бахвалясь, вызывающе разговаривают с представителями правоохранительных органов, ну а стражи порядка вынуждены терпеть слабо прикрытую издевку, действуя в рамках закона.
– Любая фиксация действий сотрудников милиции что-то преследует. Явно человек снимает их не для домашнего архива. Возможно, для кого-то это – средство доказать свою правоту. Однако чаще всего цели далеки от гуманных. В подавляющем числе случаев действия милиционеров правомерны, а правонарушитель выкладывает видео в расчете дождаться сочувственных комментариев граждан, которых не назовешь законопослушными, – делится наблюдениями Эльдар Вильчковский, начальник Барановичского РОВД, который в прошлом году был признан лучшим в своей категории среди отделов милиции Брестской области. – При этом, если вырвать ситуацию из контекста, она будет с большой долей вероятности неверно интерпретирована. Например, за кадром кто-то кричит: «Грабят! Убивают!» На видео парни в масках лихо заламывают руки парнишке. Если не сказать, что этот паренек – наркосбытчик, истолковать увиденное можно по-разному. Не редкость, когда сами блогеры стремятся спровоцировать конфликт с представителями правоохранительных органов, вывести их из равновесия. Сплошь и рядом подобное случается с работниками ГАИ. Да, они на службе, но в то же время –
люди, и мы, если действительно стремимся к демократии, должны учитывать их интересы в той же мере, что и остальных граждан.

Поборник прав, артист, режиссёр, нарушитель… в одном лице

Недавно похожий случай произошел с сотрудницей отделения по гражданству и миграции Барановичского РОВД. Гражданин зарубежного государства, имеющий вид на жительство в нашей стране, нарушил правила проживания. Майор милиции, выполняя свои служебные обязанности, попросила предъявить вид на жительство. В ответ «герой» начал ломать комедию. Чуть позже спектакль одного актера был обнародован в интернете. И ладно бы только это – сотрудница милиции держалась достойно, так что даже комментаторы, всегда готовые позлорадствовать, встали на защиту девушки в погонах. Некто, а вероятнее всего сам «оператор», снабдил видео пренебрежительными титрами, оскорбительными как для представительницы правоохранительных органов, так и для страны, в которой он сейчас живет.
– Для меня это прецедент. На личном опыте убедилась, что в нашем законодательстве образовался пробел, чем пользуются недобропорядочные граждане, – говорит магистр права, старший инспектор группы по гражданству и миграции Жанна Маркушевская. – Кстати, я не единственная сотрудница правоохранительных органов, которая пострадала от провокационных действий этого блогера. Моя коллега тяжело переживала похожую ситуацию.
А дети? Как отразится на их хрупкой психике понимание того, что мама или папа оказались в центре событий, которые обрастают комментариями (далеко не всегда цензурными) в интернете?
– Очевидно, что с распространением смартфонов и других средств видео-фиксации назрела необходимость внести изменения в законодательство, которые априори исключат повторение аналогичных ситуаций, – считает магистр права, – чтобы защитить от дискредитации честь и достоинство, деловую репутацию граждан, которые добросовестно выполняют свой долг в интересах общества и государства.
Блогеры любят громкие лозунги о «защите прав человека от произвола». На счету «борца с беззаконием», режиссера и артиста в одном лице только за 2017 год три правонарушения. При этом ни одного эпизода, как он идет платить штраф, почему-то в интернете нет. Где же продолжение сериала? Да и почему он не отстоял свои права, если они действительно были попраны? Разве что развязал полемику, работая на зрителя. А вот попытка облить грязью сотрудниц правоохранительных органов при исполнении – налицо.

Взяточники   «упокоятся с миром»?

Даже если фотографировать людей на улице без их согласия в Беларуси запретят, это еще не значит, что коррупционеры будут спать спокойно, не опасаясь стать героями видеоролика, как мрачно пророчествуют некоторые. Дача взятки, превышение служебных полномочий, воровство – это уже, извините, не личная жизнь. Перевес на чаше интересов общества и государства. Для защиты общественных интересов, к слову, статья 40 белорусского закона о средствах массовой информации при соблюдении определенных условий допускает использование журналистом скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок.
– Считаю оправданным ведение несогласованной и даже скрытой съемки любым гражданином, когда он намерен использовать фото или видеофиксацию для доказательства своей очевидной правоты или стал случайно свидетелем преступления. Человек для защиты своих законных интересов может обратиться с фотографиями, видеозаписью в суд, прокуратуру, другие инстанции. Однако это не значит, что эти фотографии, видео допустимо обнародовать в интернете, – высказывает свою точку зрения магистр права и поясняет:
– Один из основополагающих принципов нашей Конституции – презумпция невиновности: обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное. И не блогер, а только суд вправе расставить все точки над «і».
– Если Совет Министров поддержит предложение Конституционного суда и законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс поступит в Парламент, законодателей ждет ответственная работа, – говорит депутат Парламента Татьяна Якубович. – Необходимо будет учесть всю палитру мнений (а где сегодня те люди, чьи интересы не затрагивает идея новации?), как профессионалов, так и любителей в области фотографии.
Виталий ГЕРЦЕВ.